Fourchettes et baskets. Outil d'intervention en éducation pour la santé 6eme, 5ème, 4ème et 3ème.
INPES, 2006, 1 cédérom, 4 cartes "personnages", 16 cartes"situations", 6 cartes "journées alimentaires", 1 guide d'utilisation, 10 planches de.
Titre : | Fourchettes et baskets. Outil d'intervention en éducation pour la santé 6eme, 5ème, 4ème et 3ème |
Type de document : | objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Éditeur | INPES, 2006 |
Format : | 1 cédérom, 4 cartes "personnages", 16 cartes"situations", 6 cartes "journées alimentaires", 1 guide d'utilisation, 10 planches de |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Éducation à la santé [UNESCO] hygiène alimentaire |
Résumé : | Dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS) mis en place depuis 2001, un nouvel outil d´intervention en éducation pour la santé destiné aux classes de collège, intitulé « Fourchettes et baskets », a été élaboré par l´INPES en collaboration avec l´Education nationale et la Direction générale de la santé. Il permet de mener un travail éducatif avec les adolescents sur l´alimentation et l´activité physique en adoptant une approche globale et positive de la santé des jeunes. Les activités proposées dans l´outil ont pour objectifs de : permettre aux adolescents d´être acteurs de leur santé dans le champ de la nutrition ; les sensibiliser et les mobiliser sur leur alimentation et leur activité physique ; renforcer et développer leurs capacités à faire des choix adaptés à leurs besoins, leurs goûts, leurs habitudes et leur mode de vie ; les inciter à poser un regard critique sur le lien entre leur environnement, l´alimentation et l´activité physique. Ces thèmes sont abordés de façon globale, à travers 6 chapitres :Qu´est-ce qu´ils mangent ? : rapport des adolescents à leur alimentation ; besoins nutritionnels ; mise en pratique des repères de consommation du PNNS. Activité physique, nutrition et santé : rapport des adolescents à l´activité physique et au sport ; liens entre alimentation et activité physique ; promotion de l´activité physique. Consommateur averti, consommateur citoyen : rapport des adolescents à la consommation et à la citoyenneté ; influence de la publicité ; étiquetage alimentaire ; transformation des aliments ; Rythmes alimentaires : repas et répartition des prises alimentaires dans la journée des ados ; points spécifiques sur le petit déjeuner, le goûter et la question du grignotage. Alimentation et relation aux autres, relation à soi : dimensions sociales et culturelles de l´alimentation (influence des autres, du lieu, etc.) ; rapport individuel à l´alimentation (les 5 sens, de l'art moderne. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | guide pratique |
Niveau : | Tous niveaux |
Discipline : | Education à la santé/Formations transversales |
Ancien numéro de notice : | HPDMCADD0612163416006747 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
6929 | réserve CDI | Valise, boîte | CDI | CDI | Disponible |