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UNESCO > produit sucré

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Les loukoums d’Edmund

Article : texte imprimé

Les loukoums d’Edmund : La cuisine des écrivains

Dans Virgule (234, Décembre 2024)
Une recette de loukoums inspirée de ceux mangés par jeune Edmund dans les Chroniques de Narnia.
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Le chewing-gum

Article : texte imprimé

Le chewing-gum

Maryse Desgrange, Auteur |
Dans Le Petit Léonard (218, Novembre 2016)
Les origines du chewing-gum.
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Lâchez ce pot de Nutella ! (ou pas ?)

Article : texte imprimé

Lâchez ce pot de Nutella ! (ou pas ?)

Lise Barnéoud, Auteur |
Dans Science & vie junior (313, 10/2015)
Analyse des conséquences de la pâte à tartiner "Nutella" sur l'environnement et sur la santé : l'inconvénient de l'utilisation de l'huile de palme, dont la production entraîne la déforestation massive en Indonésie et en Malaisie et menace la sur[...]
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Un délicieux pain perdu au miel

Article : texte imprimé

Un délicieux pain perdu au miel

Dans Arkéo junior (230, 06/2015)
Proposition d'une recette d'origine romaine transmise par le cuisinier de l'Antiquité romaine Apicius : le pain perdu au miel. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.
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Gâteau moelleux aux biscuits roses de Reims

Article : texte imprimé

Gâteau moelleux aux biscuits roses de Reims

Dans Arkéo junior (211, 10/2013)
Proposition d'une recette de pâtisserie à base de biscuits roses de Reims : ingrédients nécessaires et étapes de la réalisation. Point sur l'origine de ces biscuits.
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Depuis quand mange-t-on des bonbons ?

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Depuis quand mange-t-on des bonbons ?

Dans Histoire Junior (014, 12/2012)
Historique de la fabrication et de la consommation de bonbons : le sucre, matière première des bonbons ; les premières confiseries dans l'Antiquité ; les fruits confits au Moyen Age ; l'essor des aliments sucrés à partir du 16e siècle ; l'indust[...]
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Panis Mellitus : pain au miel

Article : texte imprimé

Panis Mellitus : pain au miel

Dans Arkéo junior (199, 09/2012)
Proposition d'une recette culinaire de l'Antiquité, le pain d'épices : ingrédients nécessaires et type de réalisation.
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Sahlab

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Sahlab

Dans Arkéo junior (193, 02/2012)
Proposition d'une recette culinaire d'origine égyptienne, le sahlab, qui se consomme comme une boisson chaude ou un entremets : ingrédients nécessaires et type de réalisation.
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Le brownie au chocolat

Article : texte imprimé

Le brownie au chocolat

Dans Arkéo junior (191, 12/2011)
Proposition d'une recette culinaire d'origine américaine, le brownie au chocolat : ingrédients nécessaires et étapes de réalisation.
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Galatopita

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Galatopita

Dans Arkéo junior (179, 11/2010)
Proposition, en 2010, d'une recette grecque de gâteau à base de semoule et de lait. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.
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Un dessert péruvien : queso helado

Article : texte imprimé

Un dessert péruvien : queso helado

Dans Arkéo junior (175, 06/2010)
Proposition, en 2010, d'une recette de dessert d'origine péruvienne, le queso helado : ingrédients nécessaires et type de réalisation.
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Des crêpes au sirop d'orgeat

Article : texte imprimé

Des crêpes au sirop d'orgeat

Dans Arkéo junior (164, 06/2009)
Proposition, en 2009, d'une recette médiévale de crêpes à base de sirop d'orgeat. Ingrédients et type de réalisation.
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Les alléluias

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Les alléluias

Dans Arkéo junior (163, 05/2009)
Proposition, en 2009, d'une recette audoise de gâteaux briochés aux fruits confits, mise au point au 19e siècle lors d'une visite papale. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.
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Sucre, ne le prenez pas à la légère !

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Sucre, ne le prenez pas à la légère !

Isabelle Verbaere, Auteur |
Dans Phosphore (Paris) (334, 04/2009)
Quizz sur le sucre, ses vertus et ses dangers pour la santé.
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Une recette de monastère : le pudding Gaudete

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Une recette de monastère : le pudding Gaudete

Dans Arkéo junior (137, 01/2007)
Présentation, en 2007, d'une recette proposée par un moine dans son ouvrage "La cuisine du monastère" : ingrédients et type de réalisation.
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