Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI

Collège Alice Arteil 

Le Mayet de Montagne

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Le CDI un lieu particulier au sein du collège
    • Le prof-doc un professeur à part
    • Les CDI'nspecteurs
    • La biblionum' du CDI
    • La bibliothérapie
    • Des bibliographies thématiques
    • Activités autour du monde du livre
    • Devenir un lecteur expert
    • Prix les petites cuillères
    • Atelier détourn'pages
    • Club manga
    • Ateliers du calme/ Ateliers collaboratifs
    • Club jeux maths
    • Expositions
    • Des ressources numériques
    • Projets 2024-2025
    • Collège au cinéma 2024-2025
    • Cherche et trouve
    • Orient'action
    • Outils-Fiches méthode
    • Travaux d'élèves

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Aliment
folderBoisson

Aliment

Synonyme(s)
Produit alimentaire
Voir aussi
  • Besoins essentiels
  • Diététique
  • Droit à l'alimentation
  • Industrie alimentaire
  • Nutrition
  • Sel
  • Vitamine

Documents disponibles dans ce descripteur (19)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
L'alcool et les ados

Article : texte imprimé

L'alcool et les ados

Adélaïde Robault, Auteur |
Dans Le Monde des ados (2, 29 janvier 2025)
Quelques rappels sur les dangers liés à l'alcool.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le chocolat

Article : texte imprimé

Le chocolat : De quand ça date ?

Dans Arkéo (327, avril 2024)
D'où vient le chocolat ? Depuis quand le cultive-t-on ? Quand est-il apparu en Europe ?
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
C'est l'heure du bubble tea pop-corn

Article : texte imprimé

C'est l'heure du bubble tea pop-corn

Dans Le Monde des ados (520, 21 juin 2023)
Recette pour préparer soi-même un "bubble", boisson originaire de Taïwan et astuces.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pourquoi l'alcool nous est-il interdit ?

Article : texte imprimé

Pourquoi l'alcool nous est-il interdit ?

Dans Le Monde des ados (490, 16 février 2022)
Explications sur les dangers de l'alcool pour les ados.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Une petite histoire de l'alimentation

Article : texte imprimé

Une petite histoire de l'alimentation

Dans Histoire Junior (111, Octobre 2021)
Découvre comment on se nourrit selon les époques. Le top 10 des aliments qui ont changé l'histoire ; les repas de fête.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Mission zéro déchet à la cantine !

Article : texte imprimé

Mission zéro déchet à la cantine !

Claire Le Nestour, Auteur |
Dans Okapi (1100, 15 novembre 2019)
4,8 tonnes de déchets sont jetés dans les cantines, par collège et par an, en France. Une classe de 3e d'un collège de la Vienne a pour mission de faire la chasse au gaspillage alimentaire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Y'a quoi dans ton kebab ?

Article : texte imprimé

Y'a quoi dans ton kebab ? : Décodage

Sandrine Pouverreau, Auteur ; Yves Denoyelle, Illustrateur |
Dans Okapi (1055, 01 novembre 2017)
Tout savoir sur ce sandwich à la viande grillée, garnie de l'incontournable salade-tomate-oignon, et accompagné de frites, qui est très apprécié : origine, composition, commercialisation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Tu manges ou tu jettes ?

Article : texte imprimé

Tu manges ou tu jettes ? : C'est pratique

Dans Okapi (1045, 01 mai 2017)
Pour lutter contre le gaspillage, apprends ce qu'est une date de péremption : DLC (date limite de consommation) ou DDM (date de durabilité minimale).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Défi : En cuisine, on ne jette rien !

Article : texte imprimé

Défi : En cuisine, on ne jette rien ! : Enquête

Claire Le Nestour, Auteur ; Marie Genel, Auteur |
Dans Okapi (1021, 01 avril 2016)
A partir d'aliments un peu abimés, des collégiens concoctent des recettes avec deux cuisinières spécialisées dans le "zéro déchet". Salade fanée, pain rassis, pelures d'orange, tomates un peu pourries, yaourts périmés, biscuits ramollis peuvent [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Non prêtable
17 février 1933 : la fin de la Prohibition

Article : texte imprimé

17 février 1933 : la fin de la Prohibition

Dans Histoire Junior (016, 02/2013)
Présentation de la fin de la politique de la prohibition de l'alcool aux Etats-Unis en 1933 : les origines de la Prohibition aux Etats-Unis, l'instauration officielle de la Prohibition en 1920, le développement de la production et du commerce cl[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Sahlab

Article : texte imprimé

Sahlab

Dans Arkéo junior (193, 02/2012)
Proposition d'une recette culinaire d'origine égyptienne, le sahlab, qui se consomme comme une boisson chaude ou un entremets : ingrédients nécessaires et type de réalisation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Article : texte imprimé

"J'ai trouvé une "pâte miracle" contre la malnutrition"

Gwénaëlle Boulet, Auteur |
Dans Phosphore (Paris) (364, 10/2011)
Témoignage, en 2011, de Michel Lescanne, ingénieur agricole, inventeur de produits alimentaires pour guérir et prévenir la malnutrition dans les pays du Sud : ses recherches, sa gamme de produits adaptée aux types de malnutrition, l'aide apporté[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Red Bull, le mythe écorché

Article : texte imprimé

Red Bull, le mythe écorché

Lucie Geffroy, Auteur |
Dans Phosphore (Paris) (327, 09/2008)
Point de vue sur la boisson Red Bull ("taureau rouge") autorisée à la vente en France en 2008 après douze ans d'interdiction. Réalité de ses effets expliquée par des experts contre slogan mythique et rumeurs infondées autour de ce produit.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
La bioéthique en questions. 2, Faut-il manger des animaux clonés ?

Article : texte imprimé

La bioéthique en questions. 2, Faut-il manger des animaux clonés ?

Kheira Bettayeb, Auteur |
Dans Phosphore (Paris) (317, 10/2007)
Débat, en 2007, sur la possibilité de consommer de la viande et du lait issus d'animaux clonés : une éventualité étudiée de près par les agences de sécurité sanitaire alimentaire américaine et européenne, et qui suscite la polémique.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Notre nourriture : aliments, culture, santé

texte imprimé

Notre nourriture : aliments, culture, santé

Laura Buller | Paris Cedex 07 [France] : Gallimard | Les Yeux de la découverte, ISSN 0991-4684 | 09/2006
D'où viennent les aliments, comment sont-ils cultivés, transformés, conservés, à quoi servent-ils dans leur variété animale et végétale ? Qu'apportent-ils à notre santé, quelles sont les habitudes culturelles et quels sont les problèmes liés à t[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 19) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Horaires d'ouverture

Lundi, mardi, jeudi et vendredi
9h-12h30
13h-17h

Le mercredi matin,
le CDI peut être ouvert
par un assistant d'éducation  
 
Le CDI est ouvert en présence d'un professeur
pour l'étude du soir entre 17h30 et 18h30
pour les internes 

Contact

04 70 59 71 06

Contact mail 

Via la messagerie de l'ENT

logo académie de Clermont