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UNESCO > gastronomie

gastronomie

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Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux

Article : texte imprimé

Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux : Fait divers

Dans Virgule (222, novembre 2023)
Auteur de célèbres romans historiques, Alexandre Dumas était également passionné... de gastronomie. Il a poussé la passion jusqu’à écrire, à la fin de sa vie, un livre de recettes traditionnelles, originales, exotiques ou locales.
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Apicius, le roi de l'orgie romaine

Article : texte imprimé

Apicius, le roi de l'orgie romaine : Banquets extraordinaires #1

Erwan Seznec, Auteur ; Dab's, Illustrateur |
Dans Science & vie junior. Hors série (153, mai 2022)
Riche Romain dépensant sans compter pour ses banquets, Apicius reste dans les mémoires comme la référence de la cuisine romaine raffinée, même s'il n'est absolument pas représentatif du régime alimentaire des Romains de son époque.
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Qui va remplacer le steak haché ?

Article : texte imprimé

Qui va remplacer le steak haché ?

Alexane Roupioz, Auteur ; Julien Loïs, Illustrateur |
Dans Science & vie junior. Hors série (147, Mai 2021)
Décrié en raison des dégâts écologiques causés par l'élevage, le steak n'a plus la cote. Par quoi le remplacer ? Insectes, protéines végétales, cellules de viande créées en laboratoire.
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Les métiers du goût et des saveurs

texte imprimé

Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire

ONISEP Parcours 2021
Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pra[...]
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Beurk ! Ça se mange, ça ?

Article : texte imprimé

Beurk ! Ça se mange, ça ?

Marie-Claire Frédéric, Auteur |
Dans Science & vie junior. Hors série (132, novembre 2018)
Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation[...]
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Les cuisines du monde

texte imprimé

Les cuisines du monde

Evreux [France] : Atlas L'Atlas des juniors. Arts et loisirs 2008
Comment les recettes varient selon le lieu ou l'époque. Quel rôle joue le repas ?
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Cuisine provençale

texte imprimé

Cuisine provençale

Anne Gérard, Auteur | Paris [France] : CIL | 1988
Apprends toutes les nuances de la cuisine du midi de la France.
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Lyon à table

texte imprimé

Lyon à table

Bernard Frangin, Auteur | Paris Cedex 14 [France] : Albin Michel | 1986
Découvre la gastronomie de la capitale des gaules.
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Les grandes heures de la cuisine française

texte imprimé

Les grandes heures de la cuisine française

Cécile Eluard-Valette, Auteur | Libraires associés | 1964
Ce livre est une anthologie des grandes recettes laissées par les plus célèbres des cuisiniers français.
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